효소전환법을 이용한 천연 고감미료의 제조방법

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Title
효소전환법을 이용한 천연 고감미료의 제조방법
Alternative Title
Method for Preparing Natural High Intensity Sweetener Rebaudiside A by Using Enzymatic Conversion
Inventor(s)
김중수; 김영민; 김차영; 이상준; 우미희; 이우송
Application No.
10-2013-0072485
Registration No.
10-1559478-0000
Publisher
한국생명공학연구원
Abstract
본 발명은 스테비아 추출물에 다량 함유된 스테비오사이드로부터 레바우디오사이드 A를 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 (a) 말토덱스트린(maltodextrin),UMP, ATP, 스테비오사이드, 인산화합물, 말토덱스트린 포스포릴레이즈, 글루코오스-1-포스페이트 티미딜트랜스퍼레이즈, 무기 피로포스파타아제, 아세테이트 키나아제, 유리딜레이트 카이네이즈 및 UDP-글리코실트랜스퍼라제를 포함하는 반응액을 반응시켜 레바우디오사이드 A를 생성시키는 것을 특징으로 하는 스테비오사이드로부터 레바우디오사이드 A를 제조하는 방법에 관한 것이다. 발명에 따르면, 고가의 UDP 글루코오스를 사용하지 않고, 경제적으로 스테비오사이드로부터 레바우디오사이드 A를 제조할 수 있어, 스테비아 감미료 생산 단가를 낮출 수 있다.
Type
Patent
Full Text Link
http://link.kipris.or.kr/link/main/FullDoc.jsp?reg_key=4jLn6RaAi84A7NL71xinaQ%3D%3D=&APPLNO=1020130072485
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