Rg3 및 Rh2의 함량이 증가된 흑삼 및 그의 제조방법

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Title
Rg3 및 Rh2의 함량이 증가된 흑삼 및 그의 제조방법
Alternative Title
Black Ginseng with Increased Rg3 and Rh2 Contents and Process for Prepar the Same
Inventor(s)
김보연; 이상구; 안종석
Assignee(s)
한국생명공학연구원(소)
Alternative Author(s)
Sunghyun Kang
Application No.
10-2009-0017259 (2009.02.27)
Registration No.
10-1071851-0000 (2011.10.04)
Publisher
미래창조과학부
Country
대한민국
Abstract
본 발명은 인삼을 상압 및 고압의 조건으로 반복 증숙하여 제조된 항암활성을 갖는 인삼사포닌 성분인 Rg3 및 Rh2의 함량이 증진된 흑삼 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 Rg3 및 Rh2의 함량이 증가된 흑삼의 제조방법은 건조된 인삼을 90 내지 110℃에서 1 내지 3시간동안 증숙한 다음, 50 내지 70℃에서 1 내지 3시간 동안 건조시키는 공정을 9회 반복수행하여 흑삼을 제조하는 방법에 있어서, 제 1회 및 제 6회차 증숙공정을 5 내지 15기압의 압력하에서 수행하는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 제조방법을 이용할 경우, 항암효과를 나타내는 인삼사포닌 성분인 Rg3와 Rh2의 함량이 증가된 흑삼 흑삼 추출물을 제조할 수 있으므로, 항암치료제 및 항암 건강기능식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다.
Type
Patent
Full Text Link
KIPRIS
Appears in Collections:
Ochang Branch Institute > Chemical Biology Research Center > 2. Patents
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