발효산물 고생성능을 가지는 변이 미생물 및 이를 이용한 발효산물의 제조방법

Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads
Title
발효산물 고생성능을 가지는 변이 미생물 및 이를 이용한 발효산물의 제조방법
Alternative Title
Varient Microorganism Having Metabolites Producing Ability and Method for Preparing Metabolites Using the Same
Inventor(s)
이상준; 김현주; 이동우
Application No.
10-2012-0064525
Registration No.
10-1464656-0000
Publisher
한국생명공학연구원
Abstract
본 발명은 발효산물 고생성능을 가지는 변이 미생물 및 이를 이용한 발효산물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 장내세균의 유전체수준에서 선별한 호흡, 전자전달, 산화환원반응에 관여하는 유전자들이 결실된 젖산, 숙신산, 에탄올 등의 발효산물 고생성능을 가지는 변이 미생물 및 이를 혐기조건하에서 배양하여 발효산물을 고수율로 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 미생물의 산화환원경로 및 조절에 관여하는 유전자가 결실되어 있고, 혐기적 조건에서 다른 발효산물의 생성은 현저히 줄어들고, 젖산, 숙신산 또는 에탄올을 고농도로 생성하는 특성을 가지는 변이 미생물 및 상기 변이 미생물을 배양하여 고수율로 젖산, 숙신산 또는 에탄올을 제조하는 방법을 제공하는 효과가 있다.
Type
Patent
Full Text Link
http://link.kipris.or.kr/link/main/FullDoc.jsp?reg_key=4jLn6RaAi84A7NL71xinaQ%3D%3D=&APPLNO=1020120064525
Appears in Collections:
3. Patents > Patents
Files in This Item:
  • There are no files associated with this item.


Items in OpenAccess@KRIBB are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.